甘酒仕込み
嫌いだったのに、
永作博美さんが毎日豆乳と混ぜて飲んでいると聞いてから、すっかりはまった甘酒。
アラフォーあるある。
きっかけはそんなことだけれど、小食・断食・低糖質を意識した食生活の中で
甘酒の甘味はオアシス~。
なくてはならないものになってきた。
甘酒もお米が原料で糖質なんだけどね、、、
酵素、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさんだから、純粋な糖質だけよりいい甘味。
砂糖を添加しない、麹甘酒。
冷めたおかゆに麹を混ぜて50~60度くらいで保温しながらかき混ぜて醗酵を促す。
炊飯器に箸をはさんで蓋を少し空けて温度を調節して8時間。
おかゆの仕込みからかれこれ丸1日。
時々混ぜながら、甘味が少し足りないので、蓋の隙間を調整しつつもう1時間、もう1時間と、仕上がりを待つ夜。